Erntedankfeier
Schüler der Grundschule und des Förderzentrums feiern gemeinsam

Die Klassen eins bis drei des Sonderpädagogischen Förderzentrums sowie die Kombiklassen der Grundschule Immenreuth hatte die Religionspädagogin Gabi Schecklmann zu einer gemeinsamen Erntedankfeier eingeladen. In der Mitte des Raumes stand eine braun gekleidete Figur. Sie stellte den Heiligen Franziskus von Assisi dar. Gabi Schecklmann erzählte den Schülern kurz die Lebensgeschichte des Heiligen, dem die Schöpfung ein besonderes Anliegen war. Der 4. Oktober als Franziskus' Gedenktag wird weltweit als Tierschutztag begangen. Sein Lebensthema war die bedingungslose Nachfolge Christi. Arm wollte er es dem armen Christus gleichtun. Nicht nur den Menschen, sondern auch Tieren, Pflanzen und der gesamten Natur wollte er das Evangelium von der Liebe Christi verkündigen. Er ist der Patron der Armen, Blinden, Lahmen, Strafgefangenen, Sozialarbeiter und Schiffbrüchigen; außerdem dient er als Vermittler zwischen den unterschiedlichen Religionen. Papst Johannes Paul II. erklärte ihn im Jahr 1980 zudem zum Patron des Umweltschutzes und der Ökologie. Mit verschiedenen Bildern, Symbolen und kurzen Texten wurde der Sonnengesang des Heiligen Franziskus rund um die Figur gestaltet. Dazwischen überlegten die Schüler unter Anleitung der Religionspädagogin gemeinsam was an Erde, Wasser, Sonne, Mond und Sterne sowie dem Feuer so wichtig für die Menschen ist, um dafür zu danken. Mit einem kurzen Dankeslied wurde zum jeweils nächsten Element übergeleitet. An der Tafel und auf dem davor stehenden Tisch waren verschiedene Obst- und Gemüsesorten aufgelegt, für die es sich trotz dem Überfluss in den Supermärkten zu danken lohnt. Ein kleines verstecktes Herz machte die Kinder darauf aufmerksam, dass die Liebe Gottes zu den Menschen der eigentliche Grund zum Danken ist. Im Anschluss an die Feier ließen sich die Kinder Marmeladenbrote und Apfelsaft schmecken.